Gugus kendali mutu Prodi Gizi melaksanakan proses penjaminan mutu ditingkat prodi, dan melakukan koordinasi dengan Ketua Prodi serta tim unit penjaminan mutu tingkat fakultas dan universitas uTerlibat dalam pengendalian standar dan menjamin kualitas proses belajar mengajar program studi Dilakukan secara berkesinambungan melalui siklus perencanaan, pelaksanaan, pengecekan, dan aksi (PPPA)
Tim GKM Prodi Gizi FKM Universitas Tadulako telah ditetapkan melalui Keputusan Dekan FKM Universitas Tadulako Nomor 3989/UN28.1.33/KP/2019
Contents [hide]
- 1 Tim GPM Prodi Gizi FKM Universitas Tadulako
- 2 Tugas Pokok dan Fungsi Gugus Penjaminan Mutu Program Studi Gizi
- 3 Peningkatan Mutu Pengelola Program Studi Gizi Universitas Tadulako
- 4 Upaya Peningkatan Mutu Manajemen
- 5 Upaya Peningkatan Mutu Lulusan
Tim GKM Prodi Gizi FKM Universitas Tadulako
Ketua: Diah Ayu Hartini, S.KM., M.Kes
Sekretaris: Ummu Aiman., S.KM., M.Kes
Anggota: Fendi Pradana, S.Pd., M.Si, Nurulfuadi., S.KM., M.Si
Tugas Pokok dan Fungsi Gugus Kendali Mutu Program Studi Gizi
Tugas Pokok
- Bersama Pimpinan Prodi mengkoordinasi aktivitas kendali mutu di tingkat Prodi.
- Bersama Pimpinan Prodi menyusun panduan akademik.
- Bersama Pimpinan Prodi menyusun dokumen evaluasi diri.
- Bersama Pimpinan Prodi melakukan persiapan akreditasi/reakreditasi.
Tugas Berkala
- Memonitoring proses penjaminan mutu tingkat prodi
- Melakukan koordinasi dengan pimpinan prodi terkait tindak lanjut hasil monitoring dan evaluasi
Tanggung Jawab
- Bersama pimpinan prodi bertanggungjawab pada pelaksanaan penjaminan mutu internal dan eksternal prodi
Peningkatan Mutu Pengelola Program Studi Gizi Universitas Tadulako
- Mengikuti berbagai kegiatan pelatihan bagi tenaga pendidik
- Mengikuti lokakarya peningkatan mutu pembelajaran dan manajemen pendidikan bagi pimpinan prodi
- Tenaga pengajar diikutsertakan dalam kegiatan pelatihan seperti Training of Trainer (TOT), Pelatihan Keterampilan Dasar Teknik Instruksional (PEKERTI), dan Applied Approach (AA).
Upaya Peningkatan Mutu Manajemen
Upaya Program Studi Gizi dalam peningkatan mutu manajemen dilakukan melalui: u
- Mengikuti rapat-rapat mengenai perbaikan manajemen di tingkat fakultas dan universitas;
- Rapat kerja tahunan program studi untuk evaluasi kegiatan tahunan dan penyusunan program kerja tahunberikutnya;
- Rapat koordinasi program studi secara berkala dan rutin maupun yang bersifat incidental sesuai dengan kebutuhan yang mendesak;
- Secara rutin melakukan perbaikan dan melengkapi fasilitas sarana danprasarana;
- Meningkatkan kualitas layanan kepada civitas akademika dan publik; Perbaikan panduan akademik
Upaya Peningkatan Mutu Lulusan
Upaya program studi meningkatkan mutu lulusan dilakukan melalui:
- Penetapan kelulusan bagi mahasiswa dengan nilai TOEFL >400
- Metode pembelajaran SCL
- Perkuliahan dengan praktik langsung di masyarakat dan institusi dalam merencanakan dan implementasi program gizi melalui mata kuliah Magang Gizi Kesehatan Masyarakat dan KKN.
- Kegiatan supervisi dengan memberikan pengalaman riil di lapangan dengan mata kuliah Magang Dietetik dan Manajemen Penyelenggaraan Makanan Institusi yang dilaksanakan di rumah sakit, puskesmas, dan lembaga pemerintahan.
- Memperkaya pengetahuan lanjutan atau advanced knowledge pada mahasiswa dengan memberikan penawaran mata kuliah pilihan,
- Mendatangkan dosen tamu dan kuliah pakar,
- Mewajibkan mahasiswa menerbitkan artikel penelitian pada jurnal ilmiah.