Pengabdian Masyarakat Di Desa Binaan (Part 2)

Kegiatan pengabdian kepada masyarakat dengan judul Pelatihan Pembuatan Olahan Aneka Kue Berbasis Umbi-Umbian Di Kelurahan Lambara telah selesai dilaksanakan di Kelurahan Lambara Kota Palu dengan peserta adalah ibu-ibu kader Kesehatan yang berada di Kelurahan Lambara. Kegiatan awal yang dilakukan adalah bentuk ceramah oleh ketua Peneliti kepada peserta. Para ibu kader dibekali informasi mengenai macam-macam pegolahan kue berbasis ubi jalar ungu.

Selanjutnya peserta melakukan praktek pembuatan kue berdasarkan resep yang tim pengabdi sediakan dan tetap melakukan pendampingan kepada peserta. Jumlah peserta yang berpartisipasi dalam kegiatan ini.

Adapun alasan tim pengabdi memilih ubi ungu yaitu Ubi ungu merupakan jenis ubi yang unik dan jenis ubi ini merupakan makanan yang dapat dikonsumsi sebagai variasi dalam diet. Kemudian rasa dari ubi ini mirip dengan ubi jalar kuning yang manis dan kalori yang terkandung dalam ubi termasuk rendah dimana ubi jalar ngu hanya memiliki 123 kkal per 100 g. selain itu, kandungan serta yang tinggi dimana satu ubi jalar ungu berukuran sedang memiliki 6 gram serat yang berguna untuk menstabilkan kandungan gula darah serta melancarkan pencernaan.

Ubi jalar ungu potensial sebagai sumber antosianin yang dapat berfungsi sebagai antioksidan, antimutagenik, dan antikarsinogenik(Husna et al., 2013).  Tim pengabdi juga menyampaikan kepada peserta mengenai pengaruh pemanasan terhadap kandungan gizi ubi ungu. Panas yang tinggi menyebabkan antosianin yang terdapat di dalam bahan rusak, namun hal ini juga dipengaruhi oleh suhu pemanasan, waktu pemanasan, dan ukuran bahan yang diolah. Menurut Winarno (2004), pada pemanasan yang tinggi, kestabilan dan ketahanan zat warna antosianin berubah dan mengakibatkan kerusakan antosianin (Winarno, 2004). Ubi ungu telah digunakan dalam pembuatan berbagai produk pangan, diantara adalah untuk biskuit, nasi instan ubi jalar,mie segar/basah, dan cake (Ticoalu et al., 2016). Selain itu, tepung ubi juga digunakan sebagai bahan substitusi sebagai sumber anti oksidan pada pembuatan roti tawar. Tepung ubi jalar dimanfaatkan juga untuk bolu kukus (Ticoalu et al., 2016).

Kegiatan pengabdian kepada masyarakat dengan judul Pelatihan Pembuatan Olahan Aneka Kue Berbasis Umbi-Umbian Di Kelurahan Lambara telah selesai dilaksanakan di Kelurahan Lambara Kota Palu dengan peserta adalah ibu-ibu kader Kesehatan dan berhasil membuat kue browines ubi ungu dan cookies ubi ungu. Selain itu, kegiatan ini dapat mendorong kemandirian ekonomi peserta dan peserta memberikan respon yang sangat positif terhadap kegiatan yang telah dilakukan dan menilai kegiatan ini sangat bermanfaat.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Bagikan

Copyright © 2022. Gizi FKM UNTAD.