PSG termasuk salah satu program studi yang diunggulkan di UNTAD. Hal tersebut ditunjukkan dengan :
- Saat masih menjadi Peminatan Gizi Masyarakat, Program Studi Kesehatan Masyarakat, FKIK UNTAD pernah melaksanakan Simposium Gizi Nasional dengan tema “Inovasi Pangan dan Gizi, Solusi Cerdas mengatasi Masalah Kesehatan Ibu dan Anak” pada tanggal 16 Maret 2016 yang menghadirkan narasumber yaitu dr. Anshayari Arsyad, M.Kes. (Kepala Dinas Kesehatan Provinsi Sulawesi Tengah), Prof. Dr. Mappiratu, MS (Guru Besar Biokimia Pangan UNTAD), Prof. Dr. Ir. Hardinsyah, MS (Ketua PERGIZI-PANGAN Indonesia), Prof. Dr. dr. Nurpudji Astuti Taslim, MPH, Sp.GK(K) (Penemu Suplemen Ikan Gabus).
- PSG pernah melaksanakan International Symposium on Food and Nutrition dengan tema “Preventing Stunting through Family Self Sufficiency on Food and Nutrition in the First 1000 Days of Live” pada tanggal 11 April 2018 yang menghadirkan narasumber yaitu Prof. Rosalind S. Gibson (New Zealand) dan Prof. Dr. Ir. Hardinsyah, MS (Indonesia).
- Meraih Juara 1 Lomba Website Program Studi dalam rangka Dies Natalis UNTAD ke-38 pada tahun 2019.
- PSG menjadi salah satu prodi yang diunggulkan di UNTAD. Hal ini ditunjukkan saat tahun pertama penerimaan mahasiswa tahun 2018, PSG menarik minat calon mahasiswa melalui ketiga jalur seleksi SBMPTN, SNMPTN, dan SMMPTN sebanyak 997 peminat dengan meraih peringkat 19 dari 56 program studi di UNTAD. Walaupun pada tahun 2019 jumlah peminat PSG turun menjadi 621 peminat, namun peringkatnya meningkat menjadi 17 dari 57 program studi di UNTAD.
- PSG yang bergabung dengan Program Studi Kesehatan Masyarakat FKM UNTAD pernah melaksanakan 1st International Conference of Public Health yang bertajuk “Capacity Building Public Health Practice to End TBC 2030” dengan menghadirkan narasumber antara lain Prof. Dr. Ma Yin Nu (Bangladesh), Prof. Dr. Ridwan Amiruddin, S.KM.,M.Kes., M.Sc.PH (Indonesia), dan Dr. Rosmala Nur, M.Si. (Indonesia) serta praktisi yaitu Nigel Stace (Newcastle) pada tanggal 19 Oktober 2019.
Kepemimpinan organisasi tercermin pada kemampuan Koordinator PSG melakukan koordinasi dengan Ketua Gugus Kendali Mutu PSG, para dosen dan tenaga kependidikan. Kepemimpinan organisasi dalam dimensi lain terimplementasi pada kebersihan lingkungan, kemampuan memanage petugas kebersihan kampus (cleaning service), security, dan komunikasi yang harmonis dengan pimpinan fakultas. Dalam menjalankan kepemimpinan organisasi, pada akhir tahun akademik PSG menyusun program kerja dan anggaran tahunan PSG. PSG memberikan arahan, pendelegasian wewenang, pengawasan dan evaluasi terhadap pelaksanaan program kerja oleh penanggung jawab masing-masing. Operasionalisasi kegiatan sebagai penjabaran dari rencana strategi, kebijakan akademik dalam penyelenggaraan PSG, dan kinerjanya dimonitor, diukur, dan dievaluasi berdasarkan parameter standar-standar yang jelas sesuai standar yang ditentukan. Standar yang dimaksud meliputi :
- Peraturan Menteri Riset, Teknologi, dan Pendidikan Tinggi Republik Indonesia Nomor 44 Tahun 2015 tentang Standar Nasional pendidikan tinggi
- Peraturan Menteri Riset, Teknologi, dan Pendidikan Tinggi Republik Indonesia Nomor 50 Tahun 2018 tentang Perubahan Atas Peraturan Menteri Riset, Teknologi, dan Pendidikan Tinggi Nomor 44 Tahun 2015 Tentang Standar Nasional Pendidikan Tinggi
- Organisasi dan Tata Kelola Universitas Tadulako Nomor 44 tahun 2017
- Peraturan Menteri Riset, Teknologi, dan Pendidikan Tinggi Republik Indonesia Nomor 74 Tahun 2016 tentang Pedoman Penyusunan Standar Pelayanan Minimum bagi Perguruan Tinggi Negeri yang Menerapkan Pengelolaan Keuangan Badan Layanan Umum
- Rencana Strategis Universitas Tadulako dengan SK Rektor UNTAD Nomor 7614/UN28/KP/2017 tentang Rencana Strategis (Renstra) Universitas Tadulako Tahun 2015-2019 (Edisi Revisi)
- Pedoman dan Peraturan Akademik Universitas Tadulako 2018-2019 dengan SK Rektor Nomor 1 Tahun 2018 Tanggal 7 Mei 2018
- Rencana Strategis Program Studi Gizi Universitas Tadulako 2017-2020 dengan SK Dekan Nomor 080/UN28.1.33/KP/2017 Tanggal 6 Maret 2017
- Rencana Operasional Program Studi Gizi Universitas Tadulako 2017-2020 dengan SK Dekan Nomor 179/UN28.1.33/KP/2017 Tanggal 10 Mei 2017