Kepemimpinan Operasional Prodi Gizi FKM UNTAD

PSG merupakan salah satu program studi yang diperhitungkan di UNTAD. Hal ini ditunjukkan saat tahun pertama penerimaan mahasiswa tahun 2018, PSG menarik minat calon mahasiswa melalui ketiga jalur seleksi SBMPTN, SNMPTN, dan SMMPTN sebanyak 997 peminat dengan meraih peringkat 19 dari 56 program studi di UNTAD. Walaupun pada tahun 2019 jumlah peminat PSG turun menjadi 621 peminat, namun peringkatnya meningkat menjadi 17 dari 57 program studi di UNTAD. Operasionalisasi PSG juga telah dijalankan dengan mengikuti ketentuan peraturan perundang-undangan. Monitoring, evaluasi, dan audit dilakukan baik secara internal maupun eksternal. Dalam implementasi kepemimpinan ini, Koordinator PSG menjalankan kebijakan akademik dan standar mutu pendidikan yang telah ditetapkan. Selain itu, Koordinator PSG memimpin, mengkoordinasikan dan mengendalikan penyusunan serta pelaksanaan rencana kegiatan rutin dan rencana kegiatan pengembangan PSG sesuai dengan visi, misi dan tujuannya, terutama dalam merencanakan, melaksanakan, melakukan evaluasi hasil belajar dan evaluasi berkelanjutan untuk pengembangan kurikulum sebagai tugas pokoknya. Sistem kepemimpinan telah berjalan efektif yang diaudit melalui PUSDIT-EPMP LPPMP UNTAD. Visi, misi, tujuan dan sasaran prodi telah tersosialisasi dan terimplementasi yang selalu dimonitor dan dievaluasi. Pola kepemimpinan organisasi, dimaksudkan bahwa pengorganisasian dan manajemen PSG telah disusun dan diimplementasikan di semua lini organisasi PSG sesuai dengan alur perintah dan alur fungsi struktur organisasi PSG dalam hak dan kewajiban, serta fungsi dan tanggung jawab masing-masing. Dengan pola ini koordinator PSG dapat pula melakukan pendelegasian tugas dan tanggung jawab kepada bawahannya sepanjang sesuai dengan kewenangan yang dimungkinkan.